Sítio Aldeia Puri


Agroecológico Gastronomia

Proprietário: Marina .

Contato: 11995007456 .

Endereço: Estrada Local do Dandão, Km 6.

Descrição: Na propriedade arrendada há dois anos, o casal de produtores rurais e biólogos, Vitor e Marina, se dedicam ao plantio de alimentos orgânicos usando técnicas agroecológica. O enriquecimento do solo é uma prioridade, para que o cultivo da agricultura familiar orgânica seja bem sucedido e possa atender a produção de alimentos mais saudáveis, com maior produtividade e menor gasto energético (sem o uso de defensivos ou componentes químicos).

Hoje a produção e venda de legumes, hortaliças, aromáticas, pancs (plantas alimentícias não convencionais), frutas da época, além de mudas, doces e conservas de picles preparados na propriedade é o foco das atividades. Em nossa caminhada na zona de plantio vimos abobrinhas, tomatinhos, alho poró, abóbora, ora pronóbis, espinafre, cebolinha e bananas. Tudo orgânico.

É possível agendar uma visita na propriedade para conhecer as técnicas de cultivo aplicadas na prática, participar do sistema colha e pague, além de ter a chance de fazer um piquenique na floresta em formação na área de APP (Área de Preservação Permanente). O desafio maior é o escoamento da produção, que hoje é feito de carro para abastecer os clientes de São Bernardo do Campo que compram uma vez por semana as cestas de produtos orgânicos da época, recém colhidos, produzidos na Aldeia Puri e de parceiros (eles têm a capacidade de abastecer 40 famílias com as cestas de alimentos frescos).

Uma ideia inovadora está em fase de implantação, a Barraca Livre. Ao lado da estrada, haverá uma barraca bem abastecida de produtos, que funcionará no sistema PEGUE & PAGUE, onde o cliente pode escolher o alimento que quiser e pagar o que vai levar, colocando o dinheiro na caixinha.

O casal estará trabalhando na roça, sem poder estar presente na barraca, mas tudo estará organizado para o quem tiver o interesse em consumir de forma consciente, os produtos ali disponibilizados. A Barraca Livre começa a funcionar sempre de sábado e domingo (8:00hr -18:00hs) com auto-atendimento.

“O objetivo é discutir as relações de consumo na sociedade atual e despertar a consciência para a importância de nossas escolhas. Acreditamos que consumir com consciência vai além do "não consumir em excesso", mas também envolve a qualidade daquilo que consumimos. No caso dos alimentos, dar preferência a produtos oriundos da pequena agricultura, orgânica e agroecológica, além de uma opção saudável, é também uma forma de resistência ao agronegócio e porque não dizer o capitalismo e a todas as formas de progresso destrutivo. Para facilitar o acesso logístico e financeiro para aquisição de produtos ecologicamente produzidos, pretendemos diminuir a distância entre o campo e a cidade através da organização de uma cooperativa de consumidores.”

Há tanto para ser conversado sobre técnicas de cultivo agrícolas, ecologia x tecnologia e mudanças de comportamento para o consumo consciente, que vale a oportunidade de conversar com o casal que está vivendo uma experiência real de “ser a mudança que ser quer para o mundo”, dentro tamanho deles e do que é possível!

Voltar