Mostrando 9 de um total de 9 atrativos.
Mostrando 9 de um total de 9 atrativos.
Proprietário: Gislene Fontana .
Contato: 11972910109 .
Endereço: Morro Vermelho.
Descrição: Tivemos a honra de conhecer o local de onde saem os quitutes de mandioca da Gislaine ,que são vendidos na feira do produtor rural de Piracaia, toda sexta feira a partir das 16:00 ao lado da Igreja do Rosário (Centro). A bela propriedade produtiva, conta com lago e mini tanque com tilápias , galinhas, vacas leiteiras, cavalo, plantação de mandioca, milho e pomar.
O destaque é a mangueira centenária que nos remete ao passado, também representado pela antiga capela de taipa de pilão e pelo antigo alambique do avô da Gislaine. A qualidade e quantidade da água produzida pela nascente é de enorme importância para família, por isso eles participam do programa "Mina D´água" e foram escolhidos como mina modelo.
Aqui a gastronomia é o destaque, sendo possível agendar cafés da manhã ou almoços preparados com todo carinho pela família.
Proprietário: Pupin .
Contato: 11944448533 .
Endereço: Estrada Niasie Farah.
Descrição: O cultivo agroflorestal foi iniciado há 5 anos pela Família Orgânica com a compra da área que totaliza 9 alqueires. A medida que caminhamos pela propriedade, vimos uma área de plantio de trigo associada com o cultivo agroflorestal ( que contam com plantas de ciclo curto, médio e longo) , além de mandioca, milho, cana de açúcar, banana, verduras, morango, Pancs e etc.
Eles contam com uma bela área coberta estruturada para acolher e realizar as atividades para os grupos. Nessa linda propriedade é possível fazer passeios com focos diferentes : nos animais, milho & mandioca, horta orgânica, sistema agroflorestal (SAF), abelhas e com a temática das Águas. É possível agendar previamente visitas com grupos entre 10 e 20 pessoas.
Foi incrível conhecer a cadeia produtiva que ocorre nos "bastidores rurais" do que a Família Orgânica produz, até que os alimentos sejam vendidos na feira do produtor rural de Piracaia, toda sexta feira a partir das 16:00 ao lado da Igreja do Rosário (Centro). Eles ficam na entrada da feira, numa barraca que representa a produção deles e de alguns outros produtores parceiros. É possível encomendar cestas com alimentos produzidos, desde que com 48 horas de antecedência.
Proprietário: Márcia .
Contato: 11950646632 .
Endereço: Alameda do Sol.
Descrição: Finais de semana e feriados, serviço de alimentação personalizado e com agendamento antecipado. Na Morada do Sol Nascente, localizada no coração da Ecovila Clareando, a quituteira Márcia Wilhelm me recebeu com um delicioso café da manhã, com tudo fresquinho e saboroso. A mesa farta havia bolo de milho, cuscuz paulista, pães caseiros doces e salgados, geleias artesanais diet e comum, pão de beijo de batata doce (vegano), patê de tomate seco.
A casa estará a disposição para servir cafés da manhã, lanches da tarde e almoços veganos para grupos entre 4 a 10 pessoas, desde que haja o agendamento antecipado. Além disso Márcia faz algumas compotas de frutas da época, tomate seco, molhos de tomate naturais, patês. Faça sua encomenda dos produtos para levar ou agende uma refeição! Caso o cliente tenha alguma restrição alimentar, Márcia estudará uma forma de conseguir preparar algo saboroso.
Parcerias são sempre bem-vindas, principalmente para quem organiza eventos na região e precisa do fornecimento de refeições caseiras e personalizadas para grupos maiores. Márcia procura usar legumes e frutas abundantes na época e cultivados aqui na região, prestigiando assim os empreendedores rurais locais.
A empreendedora busca formas de reutilizar vidros para armazenar as guloseimas produzidas, após um processo de esterilização. Caso você tenha vidros para doar e quer dar um destino nobre para esse recurso contacte-a, o meio ambiente agradece. Tudo o que já provei feito pelas mãos de fada da Márcia, além de serem deliciosos, tem o gostinho do amor.
Proprietário: Nilce Pinho .
Contato: 11997596992 .
Descrição: A Casa das Birutas conta com um "Paisagismo Sustentável". A partir dos conceitos da agricultura sintrópica, através do que é conhecido por agrofloresta, com plantas aromáticas, ervas, hortaliças, ornamentais,legumes e árvores de pequeno porte. Tudo isso numa área de 2000 m², inseridos na Ecovila Clareando, num local de topografia acidentada.
O principais objetivos visam a produção de alimentos diversos,saudáveis e saborosos perto da casa , a recuperação da áreas degradada, contenção da força das águas e drenagem da chuva nessa encosta, afim de frear a erosão e sobretudo devolvendo e protegendo as águas às nascentes existentes abaixo da propriedade.
A implantação do "jardim de chuva comestível" foi iniciado há 5 meses, numa das alas do terreno, coordenado pelo permacultor Bento Cruz, que é o responsável pelo ecopaisagismo do terreno.Bento fará um estudo da evolução e manejo de Agroflorestas de 1 ano, 6 meses e 3 meses. As etapas de implantação até o momento foram feitas através de cursos práticos e teóricos. A colheita de alguns itens já aconteceu ,o que já demanda o manejo, a abertura de dos caminhos para melhor acesso e o replantio.
Nos meses de junho e julho, novos cursos de agrofloresta ocorrerão em novas alas do terreno, além da manutenção das alas que receberam intervenções anteriores. Além de ver toda a intervenção feita no terreno,é possível conhecer um banheiro seco, o biodigestor, os dois núcleos de "círculos de bananeiras" consorciado com taboa e papiros, círculo de ervas.
Além das espécies de ciclo curto e longo que foram plantados em diversos pontos do terreno. Dentre elas destacam-se manjericão, ora pronóbis, abóbora, Capuchinha,hibiscus, café, maracujá, capim cidreira, diversos tipos de feijões, salsa,cebolinha, inhame, batata yakon, abacaxi, giló, laranja lima, louro, laranja, pitanga, Pau Brasil, goiaba, amora, cerejeira e etc.
Caso você queira agendar uma visita guiada com foco em bioconstrução ou agrofloresta ou participar de algum curso ou realizar algum evento, entre em contato. Há a busca de voluntário para atividades relacionadas a agrofloresta e a casa. A Casa das Birutas foi um dos destaques no Prêmio Saint-Gobain de Arquitetura – Habitat Sustentável 2019, categorial residencial e foi premiada.
Proprietário: Marina .
Contato: 11995007456 .
Endereço: Estrada Local do Dandão, Km 6.
Descrição: Na propriedade arrendada há dois anos, o casal de produtores rurais e biólogos, Vitor e Marina, se dedicam ao plantio de alimentos orgânicos usando técnicas agroecológica. O enriquecimento do solo é uma prioridade, para que o cultivo da agricultura familiar orgânica seja bem sucedido e possa atender a produção de alimentos mais saudáveis, com maior produtividade e menor gasto energético (sem o uso de defensivos ou componentes químicos).
Hoje a produção e venda de legumes, hortaliças, aromáticas, pancs (plantas alimentícias não convencionais), frutas da época, além de mudas, doces e conservas de picles preparados na propriedade é o foco das atividades. Em nossa caminhada na zona de plantio vimos abobrinhas, tomatinhos, alho poró, abóbora, ora pronóbis, espinafre, cebolinha e bananas. Tudo orgânico.
É possível agendar uma visita na propriedade para conhecer as técnicas de cultivo aplicadas na prática, participar do sistema colha e pague, além de ter a chance de fazer um piquenique na floresta em formação na área de APP (Área de Preservação Permanente). O desafio maior é o escoamento da produção, que hoje é feito de carro para abastecer os clientes de São Bernardo do Campo que compram uma vez por semana as cestas de produtos orgânicos da época, recém colhidos, produzidos na Aldeia Puri e de parceiros (eles têm a capacidade de abastecer 40 famílias com as cestas de alimentos frescos).
Uma ideia inovadora está em fase de implantação, a Barraca Livre. Ao lado da estrada, haverá uma barraca bem abastecida de produtos, que funcionará no sistema PEGUE & PAGUE, onde o cliente pode escolher o alimento que quiser e pagar o que vai levar, colocando o dinheiro na caixinha.
O casal estará trabalhando na roça, sem poder estar presente na barraca, mas tudo estará organizado para o quem tiver o interesse em consumir de forma consciente, os produtos ali disponibilizados. A Barraca Livre começa a funcionar sempre de sábado e domingo (8:00hr -18:00hs) com auto-atendimento.
“O objetivo é discutir as relações de consumo na sociedade atual e despertar a consciência para a importância de nossas escolhas. Acreditamos que consumir com consciência vai além do "não consumir em excesso", mas também envolve a qualidade daquilo que consumimos. No caso dos alimentos, dar preferência a produtos oriundos da pequena agricultura, orgânica e agroecológica, além de uma opção saudável, é também uma forma de resistência ao agronegócio e porque não dizer o capitalismo e a todas as formas de progresso destrutivo. Para facilitar o acesso logístico e financeiro para aquisição de produtos ecologicamente produzidos, pretendemos diminuir a distância entre o campo e a cidade através da organização de uma cooperativa de consumidores.”
Há tanto para ser conversado sobre técnicas de cultivo agrícolas, ecologia x tecnologia e mudanças de comportamento para o consumo consciente, que vale a oportunidade de conversar com o casal que está vivendo uma experiência real de “ser a mudança que ser quer para o mundo”, dentro tamanho deles e do que é possível!
Proprietário: Pedro .
Contato: 11998704961 .
Endereço: Estr. Mun. do Barrocão.
Descrição: Fomos recebidos com a simpática de Raquel, que geralmente recepciona os visitantes que chegam ao local, movidos pela porteira aberta ou pelo anúncio da placa , que indica a venda de queijos artesanais (tipo frescal e meia cura), ovos, doces e sorvetes preparados com o leite fresco produzido na propriedade. Dependendo da época, é possível comprar o excedente de legumes e verduras cultivados para suprir a demanda da família.
Há uma estrutura para a recepção e acolhimento dos visitantes e área para estacionamento. Há a venda de bebidas no local. Hoje a propriedade hoje tem 5 vacas, 100 galinhas de espécies variadas, 10 ganços, 8 patos, 3 cavalos, uma ovelha, além de alguns touros. O fornecimento de leite , galinha caipira ou pato abatidos funciona por encomenda.
É possível fazer algumas trilhas guiadas dentro da área do Rancho visitando a nascente e a mata preservada de 1 alqueire, além da possibilidade de caminhar pelo local para a observação dos animais e quem sabe até alimentar as galinhas. É necessário agendar com antecedência, as visitas guiadas na propriedade.
Eis uma excelente oportunidade de conhecer a rotina dessa propriedade produtiva e familiar. Desejo muita prosperidade para essa família que se dedica diariamente a produção de alimentos saudáveis , com cuidado e amorosidade, tanto com os animais , como com todos que chegam abertos para viver uma experiência positi
Proprietário: Pupin .
Contato: 11944448533 .
Endereço: Rodovia Aldo Bollini Km 79.
Descrição: O Sítio da Mata foi uma área de pasto e de plantio de eucalipto, porém, desde sua aquisição em 2015, um trabalho de reflorestamento com o plantio de Mogno africano, mesclado com áreas de agrofloresta em estágios diferentes está mudando aos poucos a paisagem dessa propriedade.
Há várias iscas e caixas de abelhas espalhadas pela propriedade que se dedica também a produção de mel de abelhas com e sem ferrão. Alguns alimentos do sistema agroflorestal (Quiabo, milho, cúrcuma, banana, mandioca, cana, ora pronóbis, melão de São Caetano e etc.) são vendidos na barraca da Família Orgânica, na Feira do Produtor Rural que ocorre as sextas feiras a partir das 16:00hrs, ao lado da Igreja do Rosário.
O Sítio conta com uma casa de 04 quartos e conta com sala, 3 banheiros e 1 lavabo e acolhe grupos de afinidade que se reúnem para eventos e retiros. É possível realizar algumas trilhas de observação de fauna e flora. Barney é o caseiro-guardião do sítio e um ótimo monitor que nos conduziu pela trilha da mata e Pupin é quem presta assessoria técnica e administra o sítio.
Proprietário: Claudia .
Contato: 11 996771507 .
Endereço: Estrada Aldo Bolini.
Descrição: Ao chegar na Quinta dos Tukanos, a floresta exuberante e envolvente me dava as boas vindas, como se me abraçasse, ao longo da travessia do túnel verde composto da mata nativa até chegar a estrutura de acolhimento.
Na propriedade de 6,5 alqueires de extensão, preservar a mata nativa é uma prioridade, assim como desenvolver um sistema agrícola de baixo impacto ambiental, sem o uso de produtos químicos na terra. Apenas 20% da propriedade tem áreas abertas, sem vegetação de grande porte, onde o plantio ocorrerá inicialmente. Uma curiosidade é que entre as árvores da florestas, encontram-se árvores de café, plantados há mais de 50 anos, provavelmente na época em que a região era grande produtora do grão. O cultivo agroflorestal foi iniciado há um ano, com a assessoria técnica do especialista sobre o tema, o Dercílio Pupin.
A Agrofloresta é um sistema de produção que imita o que a natureza faz normalmente, com o solo sempre coberto pela vegetação, muitos tipos de plantas juntas, de modo que umas ajudam as outras. O foco principal é a produção de frutas nativas e exóticas orgânicas, tais como: groselha, guaraná, açaí, Juçara, pitanga, uvaia, jabuticaba, framboesa, amora,banana, nêspera, pêssego, mirtilo, goiaba, physalis, lulo entre outras espécies.
Uma bela plantação de subsistência foi realizada e já está produzindo lentilhas, berinjela, alho, cebola, tomates, amaranto, alho poró e uma espécie de batata amarela, todos orgânicos. Cláudia é sócia do “Herbolario”, que é um viveiro orgânico rural. É possível encomendar mudas de ervas medicinais, aromáticas e algumas frutíferas, tais como orégano, tomilho, tomate de árvore, sálvia esclaréia, lavanda, calêndula, camomila, Physalis, granadilllas, entre tantas outras espécies disponíveis.
Numa clareira no meio da floresta, há uma linda casa de taipa de pilão, que está sendo construída conforme as técnicas ancestrais colombianas honrando as raízes culturais da proprietária que está no Brasil há alguns anos. É possível fazer o agendamento antecipado para visita e programar algumas atividades de plantio, colheita ou piquenique, nessa linda quinta, que pode acolher um de grupo de até 30 pessoas.
Proprietário: Chimboca .
Contato: 11940893620 .
Endereço: B. Canedos.
Descrição: Treinos abertos e gratuitos a cada sábado sim, sábado não. Durante a semana há treinos individuais a partir das 9:00 da manhã. Fui incrivelmente bem recebida e pude ter uma aula sobre as atividades principais do Clube de Trote, sobre o esporte SULK, que é a corrida de trote com charretes leves e aerodinâmicas! Entendi um pouco da dinâmica de treinos, cuidados e mimos com os cavalos.
Há uma grande estrutura para eventos particulares, esportivos e musicais, que conta com um grande salão de festas , conjugado com uma arena com palco que já acolher shows de música sertaneja. Isso sem falar arquibancada com camarote, ao lado do gramado que tem um mega palco. O Clube fica feliz em receber visitantes que queiram assistir os treinos.
É possível agendar passeio de charretes dentro do clube com antecedência, através do (11) 940893620 (Chimboca).
Há uma lanchonete que funciona de segunda a sábado, a partir das 9:00 am e que por agendamento prepara um almoço simples, Reinaldo (11) 96408-3936.